Retour sur les ateliers : L’UCBL fait sa cuisine

Ateliers de cuisine moléculaire (42)Un petit retour en arrière sur le festival et sur une très belle réussite des enseignants chimistes de Lyon 1 et de leurs étudiants et doctorants.

C’est une grosse équipe qui a mis en place ces fameux ateliers, souvenez-vous, nous vous les avions présentés :

Ateliers de cuisine moléculaire (43) Lorraine Christ, David Gueyrard, Thierry Hamaide, Claire Bordes et Pedro Marote, Valérian FORQUET (Postdoc), Benjamin BOUSQUET (Thèse), Diane BIJOU (Thèse), Gabrielle SCALABRINO (Docteur ), Frédéric GUEGAN, Alice PAZAT et Frédéric HILD.

 

les chimistes l'ont surnommée Charlotte

Ils n’ont pas ménagé leur peine pour vous faire découvrir les liens entre la chimie et la cuisine par le biais de leurs ateliers (certaines des manipulations présentées sont extraites du livre de Raphaël Haumont Le petit chimiste en cuisine*).

 

le caramel explosif*

ou les billes d’alginates* pour ne citer qu’eux.

Mais la plus belle recette fut le mélange parfait d’explications scientifiques et de bonne humeur. Durant toute la semaine, vous avez été très nombreux à venir profiter de ces ateliers : étudiants, personnels de l’UCBL, enseignants ou grand public.

Merci donc à cette équipe qui a relevé le défi avec brio